色赌博
官方微信 手機客戶端
查看: 1064|回復: 20

[案例精選] 臺灣行:司機大哥說,你們公益訴訟真牛

[復制鏈接]

該用戶從未簽到

樓主

登錄萊州論壇APP注冊會員,瀏覽更多更全的內容,享用更多的會員功能。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

撰文:朱家春 來源:春風又律

每次出國或出境,都是深刻的愛國主義教育。對心靈的洗禮程度,絕不亞于組織觀看紀錄片。

這個春節,忙里偷閑看完“小破球”,便攜著家人和幾個朋友一起去了臺灣。

從臺北到花蓮,從墾丁到高雄,一路感受來自太平洋的風、領略當地的風土人情,親身體會寶島和大陸的社會經濟文化差異。

2月9日,正月初五,臺灣人正從中部和南部一路向北,趕去臺北或新北“開工”,有點類似于大陸春節后的返城潮。

我們的車正好反方向,從臺北向花蓮飛馳。看著高速對面擁擠的長龍,不禁有種打開天窗揮手問候“同志們好”的沖動。

一路高山大海、峽谷峭壁,蔚為壯觀。而到了宜蘭,整個世界突然溫柔起來,仿佛回到江南,如此熟悉、如此親切。

這里溫山軟水,氣候宜人,綠草茵茵,良田萬頃。稻田里水量充沛,波光粼粼,看上去急不可耐地等著插秧似得。

而讓我突兀和不解的是,幾乎每一塊水田里都佇立著或高或低的民房,豎著電線桿、橫著晾衣架……

小時候常幫大人們插秧打稻,深感這種布局的不合理和不方便。

耕種上,插秧機、收割機、拖拉機肯定經常與電線桿親密接觸,噴灑農藥的無人機也經常與晾衣架熱烈擁抱,即便沒有大規模現代農業,隨風飄散的殺蟲劑每次都會與油鹽醬醋一起在鍋里碗里舞蹈……

生活上,當地居民的風濕發病率一定居高不下,水電煤供給成本必然大大增加,垃圾無法及時清運只能就地堆積,交通更是拐彎抹角不走正道甚至一不小心掉進溝里……

好奇的我向一路隨行的司機兼私導順哥請教,“到底什么原因才會形成這種反科學、反常識的布局?”

順哥來自桃園,服過兵役、做過導游、開過貨的,非常博學和健談。讓我印象最深刻的是,他喜歡邊開車邊拉著話筒開脫口秀,不但給我們講風景、講歷史、講民俗,還時不時走點葷段子,不愧為“老司機”。好幾次講到忘我,嚇得我連忙打斷并提醒他,“行車不規范,親人兩行淚”。

他笑著跟我解釋,“當地政府有個政策,農田上可以蓋面積不大的農舍,用來存放農具和肥料。開始時,的確都是農舍,后來就成了豬圈,再后來又成了倉庫,再再后來就成了現在的樣子,農民們家家戶戶都在水田里建起了別墅。”

“家家戶戶都是水景房啊,這些農民還都挺富裕的嘛”,我心里顯然有點酸。

“哪里啊,都是城里人來這里買的房。這是另一項政策,當地為了保障長者有足夠的養老經費,同時也是鼓勵年輕人進城工作,就放開了農田買賣,而且給予了稅收優惠。沒想到好心辦壞事,這些農田和上面的‘農舍’竟成了房地產商競相爭奪的樂園,還形成一類新的地產項目,叫做樂耕園”。

“那你們就沒有耕地紅線保護嗎,在我們大陸這可是硬杠杠,誰違反誰倒霉”,我問。

“什么紅線,真沒聽說,我們這兒只有藍和綠,還有點黃”,聽得出他又要開始飆車,我趕緊檢查了一下安全帶。

“那這樣公然違章搭建就沒有單位來監管處罰嗎”,我甚是不解。

“有啊,不過他們自己也在田里建了大豪宅,哪好意思監管啊,前段時間有幾個大佬被曝光,還包括農田水利會長呢”。

“不吹牛,治理這種違法違規你們還真得向咱大陸爸爸取取經”,我不無自豪地說,“我以前在大陸的檢察院工作,曾經收到一封舉報信,說太湖邊違規建設了一幢上千平米的農家樂,整個過程也跟你說的差不多,開始是建個農舍,后來變成了板房,再后來變成了磚木結構,最后成了鋼混結構。查實后,我們給監管部門發了檢察建議,他們在一個月內就將違規建筑拆的一干二凈了。”

“這就是傳說中的中國速度嗎?”順哥打趣地說,“什么建議?要是他們充耳不聞呢?”

“我們會將他們起訴到法院,法院宣判后,他們的領導會吃批評,判決還要強制執行,誰會那么傻啊”。

順哥好像真聽懂了似的,“還是你們有辦法,一環套一環的,像是在下棋”。

我說,“這叫公益訴訟,凡是有人侵犯了公共利益又沒人過問的,檢察院都可以以訴訟的形式來管一管”。

“你們的公益訴訟真牛(其實他用的是另一個字,頭文字D,周董常用),難怪現在大陸的面貌煥然一新,去過大陸的小朋友都不想回來啦”,順哥拉著話筒說。

2月15日,我人還在度假狀態,心卻早已開工。

今日頭條APP給我推了條消息,說聯合國副秘書長兼環境規劃署執行主任埃里克·索爾海姆高度評價中國的公益訴訟制度,他認為中國檢察官代表公益提起訴訟,甚至可以把政府部門作為被告,這是非常了不起的體系。

我想,此君所言不虛。當公共利益遭受損害而沒有相關部門可以監管或者有相關部門卻不愿監管時,的確需要一個部門來兜底處置。而這種兜底,不應是高壓強勢的行政手段或監察手段,而應是理性平和的司法手段。因此,除了刑事領域,檢察機關還應成為社會、經濟、環境、文化等各個領域公共利益的代表,以法治精神和司法職能編制一張無所不在的公益法網。

本來是想寫個臺灣行系列游記的,結果一不小心就把游記寫成了宣傳。不是因為長期養成的職業習慣,而是發自內心欣賞這樣的職能設置。

最后轉兩張檢察機關官宣的公益訴訟海報

該用戶從未簽到

沙發
在公檢法系統里,檢是最[贊]。
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

板凳
說明你還沒有真正深入臺灣的鄉下農村,臺中,嘉義,臺南,高雄的很多鄉下我都走過,狹窄的鄉間村道,低矮破爛的鋅瓦房比比皆是。不說臺東花蓮的鄉下更甚,就是從臺南到高雄及屏東坐普鐵一路看都有個大概了解。
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

地板
希望發揮更大的作用
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

倒數第二張圖,女檢察官的鞋子不符合規范[我想靜靜]統一制服里有鞋子,但是估計要嘛單位沒配,要嘛姑娘圖方便穿自己的了[靈光一閃]
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

正能量,好文章!
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

希望每個檢查官都能盡職盡責對得起這個神圣的職業。
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

這個制度好。
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

形式不錯,文彩不錯寓教于樂。
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

很好的游記
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

任重道遠。
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

這個干檢查的是真辦實事。
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

墻內損失墻外補[靈光一閃]
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回頭買本
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

編的。
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

很棒
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

加油
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

很好!
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

還沒有統一就替臺灣做廣告,給臺獨送錢還在這里炫耀。
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

好文章,讓他們看看學學咱的公共治理經驗。別一天到晚夜郎自大,笑死人。
回復 支持 反對

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員